備忘録

何を食べたか忘れないためのメモ

【Grape Repulic(山形)】Numero Due 2022

山形県南陽市産の自社農園のぶどうを100%使用。ぶどうはボルドー液以外の農薬散布せず、無肥料無たい肥での有機栽培。 2つのアンフォラを用い、1つはシャインマスカット、ナイアガラ、アルバリーニョ、デラウェアを混醸し、アンフォラにて9日間のスキンファーメント、アンフォラにて熟成。もう一つは、デラウェアを24時間スキンコンタクト後、アンフォラにて発酵・熟成。約7か月間の熟成期間を経て瓶詰め。
野生酵母での発酵、無清澄、無濾過、酸化防止剤無添加

香りはマスカットの爽やかな香りが鮮烈で、奥行きにセロリの様な香味野菜や白桃を思わせる華やかな印象が混ざる。味わいは色調ともリンクするようなライトなボリューム。フレッシュでみずみずしい果実の甘酸っぱさとアンフォラ由来の滑らかさが感じられる。