備忘録

何を食べたか忘れないためのメモ

【大塚】HuQu

大塚にすごい店がオープンしていた!素晴らしいペアリングでした。料理も酒もうまい。これは破格。

f:id:shudoroshi:20201004163901j:plain

飲み比べて4種でスタート

長珍、山田錦

f:id:shudoroshi:20201004163921j:plain

田光、ファーストキス、荒ばしりとのこと

f:id:shudoroshi:20201004163939j:plain

花泉酒造、百周年記念醸造酒、精米歩合35%

f:id:shudoroshi:20201004164026j:plain

十四代、白鶴錦、十四代の中でもかなりスッキリで酸も少なめ?

f:id:shudoroshi:20201004164045j:plain

f:id:shudoroshi:20201004164109j:plain

f:id:shudoroshi:20201004164138j:plain

前菜盛り合わせ、田光の酒粕を使ったサンドも

f:id:shudoroshi:20201004164203j:plain

次は風の森

f:id:shudoroshi:20201004164238j:plain

生ハム、リコッタチーズ、イチジクなど、フィンガーフード

f:id:shudoroshi:20201004164221j:plain

川口納豆、ひやおろし、燗

f:id:shudoroshi:20201004164314j:plain

ホワイトアスパラ、いくら、柑橘ソースを煎餅風に

f:id:shudoroshi:20201004164258j:plain

土田、麹米9割9分、ソーダで割って燗に

f:id:shudoroshi:20201004164351j:plain

本ずわい、ジュレの酸味が土田の酒とあう

f:id:shudoroshi:20201004164411j:plain

磯自慢、愛山、大吟醸

f:id:shudoroshi:20201004164450j:plain

さんま、梅干し

f:id:shudoroshi:20201004164430j:plain

旭興、古代米精米歩合99%オーク樽熟成

f:id:shudoroshi:20201004164526j:plain

きのこ、土ゴボウ、ビーツを練り込んだ皮の餃子風

f:id:shudoroshi:20201004164542j:plain

廣戸川、出汁割り燗、備前

f:id:shudoroshi:20201004164628j:plain

胡麻豆腐を揚げたもの、写真撮り忘れ

旭興、貴醸酒

f:id:shudoroshi:20201004164645j:plain

フォアグラ、りんごのパイ?貴醸酒とぴったり

f:id:shudoroshi:20201004164712j:plain

玉川の山廃、燗

f:id:shudoroshi:20201004164751j:plain

エゾシカロースト

f:id:shudoroshi:20201004164728j:plain

少し足りないのでみむろ杉をいただく

f:id:shudoroshi:20201004164808j:plain

無化調ラーメン、ランチでもいただいたことがあるがシメでもうまい

f:id:shudoroshi:20201004164828j:plain

その後、霧筑波もいただく!霧筑波あるのがすごい。懐かしいラベル

f:id:shudoroshi:20201004164845j:plain

f:id:shudoroshi:20201004164903j:plain

デザートぶどうとバナナソース

f:id:shudoroshi:20201004164918j:plain

ペアした酒たち。

f:id:shudoroshi:20201004164936j:plain