備忘録

何を食べたか忘れないためのメモ

【HENRI GIRAUD(フランス・シャンパーニュ)】HENRI GIRAUD ESPRIT NATURE

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こちらのエスプリ・ナチュールは、アンリ・ジローがこの30年間、最高級のシャンパーニュを造るために研究を重ねてきた集大成の1本。ナチュールとは、いわゆるヴァン・ナチュール(自然派ワイン)ではなく、『自然と共存しシャンパーニュ造りに取り組む』という信条を表します。

アルゴンヌ産木樽、テラコッタ製卵型タンク等で醸造。アンリ・ジローの最大の特徴である木樽は、アルゴンヌの森の樫の木から造られており、ブドウ畑のテロワールだけでなく、アルゴンヌの森の木樽のテロワールにまでこだわっています。完熟した桃や洋梨などのフレッシュな果実の香り。ピノ・ノワール由来の芳醇さと、木樽熟成由来の複雑味が印象的です。

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