備忘録

何を食べたか忘れないためのメモ

【箕面ビール(大阪)】Baton

 通常のビールとは製法も概念も真逆なBATON。
ステンレスタンクで発酵させたビールをFoeder(木製タンク)で3ヶ月から
半年熟成させた後、さらにボトルで3ヶ月程、瓶内二次発酵をおこないます。

木製タンク内には酵母や乳酸菌といった微生物が住み着き、複雑で
奥行きのあるフレーバーが生まれます。
さまざまな工程を紡いで生まれるバトンリレー。また、木のタンクには、
今回使った酵母も生き続け、次のビールを育てる大切な役割として
受け継がれます。これも自然がつくる唯一無二のバトンリレー。

仕込みから瓶詰めまで最低でも半年以上の時間と自然が織りなす発酵の
面白さ、ビールの世界はまだまだ奥深く、体験したことのない
新しいテイストをぜひ思い思いのタイミングでお楽しみください。

<瓶内二次発酵>
瓶詰めの際に、微量のビール酵母と糖を加え、約15度の
保温庫で数ヶ月、瓶内で二次発酵が進みます。
ナチュラルな炭酸ガスと微量のアルコールが生成されることで、美味しく
飲んでいただく期間が長くなります。 瓶内二次発酵は熟成が続きますので、
ここで終わりという期限はありません。
寝かすことにより熟成が増し、 その時その時の味わいが特徴でもあります。
BATONは通常のビールとは違い「賞味期限」を設けていません。
熟成具合で風味は変化します。 お手元に届いてからすぐにお楽しみいただく
のも良いですし、さらに寝かせて違いを楽しんでいただくのもおススメです。 

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