備忘録

何を食べたか忘れないためのメモ

【Domaine Bart(フランス・ブルゴーニュ )】Marsannay Blanc Les Favieres 2017

ドメーヌ・バール| 株式会社 オルヴォー

 

コート・ド・ニュイ最北端に位置するマルサネは、バジョシアン階とバトニアン階の石灰岩が混ざる土壌の多様性、 そしてブルゴーニュで唯一、赤・白・ロゼのワインを生みだすことが出来る、一躍注目を浴びているアペラシオンである。

歴史:マルサネ近代化の礎を築いたドメーヌ・クレール=ダユ、その血統を継ぐのが、ブリュノ・クレールと、このドメーヌ・バールなのです。
1982年、バール家の二人の子供達であるオディールとマルタン・バールによって 自分たちのドメーヌを立ち上げ元詰めを始めました。1987年にはGAEC(農業経営集合体)に加盟。
姉であるオディールが指揮を執り、経営、マルタンがブドウ栽培から醸造を担当しています。
7年前よりオディールの息子ピエールもドメーヌに参画しました。
ドメーヌはコート・ドールの北端マルサネを中心に21ヘクタールを所有しています。
収穫したワインの60%は自社で瓶詰めし、そこからおよそ3分の1を輸出します。
残りの40%はネゴシアンに売却します。
葡萄栽培は自然環境を尊重し、除草剤、化学肥料は施しません。
葡萄樹の衛生状態に対しては天気予報やウドンコ病の情報といった有効な情報ツール、そして畑を定期的に観察するおかげで、最適なレベルを保つことが出来るのです。
例えば、季節の初めの葉の量に応じて、生産量を調整することで殺虫剤も減らすことが出来ます。
6月の下旬まで畑を耕作し、その後、夏の間は有機農法で葡萄樹同士の生存競争をさせます。
このおかげで葡萄は最高の成熟度を得ることが出来ます。
7月初旬には、全ての区画で除葉します。
最後に手で収穫し、必要に応じてその場で選果します。

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