備忘録

何を食べたか忘れないためのメモ

【天文館通】のむら

鹿児島でのむらさんへ.せっかくなので全て焼酎でお願いしました.美味しかったです.気配りも抜群.鹿児島を愛するのむらさんの気持ちがしっかり伝わってきました.

f:id:shudoroshi:20190225134846j:plain

f:id:shudoroshi:20190225134904j:plain

出汁巻,トビウオのさつま揚げ

f:id:shudoroshi:20190225134922j:plain

森伊蔵から始まり

f:id:shudoroshi:20190225140903j:plain

西伊豆テングサを使ったところてん

f:id:shudoroshi:20190225140920j:plain

めいちだい

f:id:shudoroshi:20190225140941j:plain

三岳の酔ふよう

f:id:shudoroshi:20190225141000j:plain

鹿児島のまだこ

f:id:shudoroshi:20190225141019j:plain

二日間寝かせたヒラマサ

f:id:shudoroshi:20190225141037j:plain

ヒラマサの中とろ

f:id:shudoroshi:20190225141101j:plain

鹿児島のとあるファミマではこれ売ってるらしい笑

f:id:shudoroshi:20190225141121j:plain

阿久根のムラサキウニ

f:id:shudoroshi:20190225141140j:plain

はがつお

f:id:shudoroshi:20190225141201j:plain

素晴らしい焼酎が続く.前から思ってたけど焼酎と鮨はまだまだいける.

f:id:shudoroshi:20190225141219j:plain茶碗蒸し,うに,コウモンハタ,アオリイカ,べにはるか,イサキの白子入り

f:id:shudoroshi:20190225141238j:plain

f:id:shudoroshi:20190225141257j:plain

ここから握りです.

アオリイカ

f:id:shudoroshi:20190225141315j:plain

イサキ

f:id:shudoroshi:20190225141333j:plain

真鯛

f:id:shudoroshi:20190225141351j:plain

ナミクダヒゲエビ

f:id:shudoroshi:20190225141410j:plain

f:id:shudoroshi:20190225141428j:plain

車海老

f:id:shudoroshi:20190225141445j:plain

赤むつ

f:id:shudoroshi:20190225141502j:plain

八幡とは渋い.

f:id:shudoroshi:20190225141521j:plain

ムラサキウニ

f:id:shudoroshi:20190225141542j:plain

サヨリ

f:id:shudoroshi:20190225141600j:plain

まめアジ

f:id:shudoroshi:20190225141617j:plain

かます

f:id:shudoroshi:20190225141637j:plain

シマアジ,2日寝かせ

f:id:shudoroshi:20190225141654j:plain

真鶴

f:id:shudoroshi:20190225141710j:plain

唐津の黒あわび

f:id:shudoroshi:20190225141730j:plain

ヨコワ,3キロ

f:id:shudoroshi:20190225141746j:plain

はがつお,活け締め当日

f:id:shudoroshi:20190225141805j:plain

70キロマグロ,熟成

f:id:shudoroshi:20190225141823j:plain

味噌汁.なめこうまい

f:id:shudoroshi:20190225141840j:plain

ここでタチウオ.

f:id:shudoroshi:20190225141859j:plain

対馬穴子

f:id:shudoroshi:20190225141918j:plain

f:id:shudoroshi:20190225141936j:plain

ラストの一杯は親方が大好きだという六代目百合で,私も大好きだと伝えると,飲んだことあるなら面白くないとこちらに変更.島立ち.同じ塩田酒造のものだが,面白い.上甑島には高校がないため,中学校を卒業したら島を立つとのこと.そこで中学3年生が植えた芋を使って仕込んだのがこの島立ち.植えた本人たちが飲めるようになるのはまだ先ですが,こういう取り組みは良いですね.

f:id:shudoroshi:20190225141954j:plain

f:id:shudoroshi:20190225142017j:plain