鹿児島でのむらさんへ.せっかくなので全て焼酎でお願いしました.美味しかったです.気配りも抜群.鹿児島を愛するのむらさんの気持ちがしっかり伝わってきました.
出汁巻,トビウオのさつま揚げ
森伊蔵から始まり
めいちだい
三岳の酔ふよう
鹿児島のまだこ
二日間寝かせたヒラマサ
ヒラマサの中とろ
鹿児島のとあるファミマではこれ売ってるらしい笑
阿久根のムラサキウニ
はがつお
素晴らしい焼酎が続く.前から思ってたけど焼酎と鮨はまだまだいける.
茶碗蒸し,うに,コウモンハタ,アオリイカ,べにはるか,イサキの白子入り
ここから握りです.
イサキ
ナミクダヒゲエビ
車海老
赤むつ
八幡とは渋い.
まめアジ
白かます
シマアジ,2日寝かせ
真鶴
唐津の黒あわび
ヨコワ,3キロ
はがつお,活け締め当日
70キロマグロ,熟成
味噌汁.なめこうまい
ここでタチウオ.
ラストの一杯は親方が大好きだという六代目百合で,私も大好きだと伝えると,飲んだことあるなら面白くないとこちらに変更.島立ち.同じ塩田酒造のものだが,面白い.上甑島には高校がないため,中学校を卒業したら島を立つとのこと.そこで中学3年生が植えた芋を使って仕込んだのがこの島立ち.植えた本人たちが飲めるようになるのはまだ先ですが,こういう取り組みは良いですね.