備忘録

何を食べたか忘れないためのメモ

【新宿】犀門

つい先日のことである.

新宿で呑むとなると候補がたくさんあるので迷ってしまうが,東口方面で一軒目はいつもここにしている.その後にゴールデン街とかその近辺に流れることが多い.無論,西口は西口でまた別のコースがある.犀門は池林坊の系列であり,池林坊は多くの有名人が来ているそうで有名である.紀伊国屋シアターで公演を終えた人たちが流れてくる人たちが多いと聞いたことがある.小生は池林坊には行ったことがないが,創業者の太田氏の『新宿池林坊』は読んだことがあるので,なんとなくこの系列の店を選ぶことにしているのだ.犀門の雰囲気が一番良いと思っている.さて,今回は学生時代の友人が重大発表があるとのことで犀門で待ち合わせることにした.まずは紀土を冷やでいただく.

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犀門で必ず頼むみょうがスライス.と菜の花しらす和え.豊盃をオーダー.

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はまぐり酒蒸し.奥能登の白菊をオーダー.

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明るい農村を水割りでオーダー.この後もう一杯.

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そして最後はこれまた犀門で必ず頼むあんかけ焼きそば.かなりの「あんががり」で酒のつまみとして食べている.

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店内の写真がないが,ホームページをみればわかるように,調度品が良いのに伴って店の雰囲気も良い.ここに来る客もまたこの雰囲気の良さを損なわないようにせねばならない.なお犀門は中国料理店ではなく居酒屋のように様々なメニューがあることを付記しておく.